10:37 

Джонатан Страуд, Последняя осада

gorchiha
К чтению книги я приступала, будучи совершенно незнакомой с автором. Но где-то в глубине разума блуждали мысли о фантастике и сказочности. В завязке романа описаны крайне реалистичные события, где герои, как мне казалось, должны будут окунуться в мир иной реальности. Однако развитие событий шло, ничто из вне не появилось. Концовка предугадывается примерно в последней трети романа, собственно, другого и не ждешь. Не в том мире живем.
Героям симпатизировала из-за их юного возраста и не юных проблем. Понравилось описание замка и мысль, что "стены помогают". Однако я бы сказала, что стены не только дают защиту, но и направляют, и активно участвуют. А что делать, тысячу лет стоит как никак.

И отступление, во время прочтения я решила прочесть об авторе и вышла на его трилогию о джине. Вспомнилось, что я читала эту трилогию и была всячески очарована. И если автор верен себе в Последней осаде как яркий рассказчик, создающий довольно наполненный мир, то жаль, что внутреннего фантазера он не включил. Хотелось больше магии и загадочности. Также ожидала больше юмора, но видимо, ни возраст героев, ни их жизни не предполагали подобного.

URL
   

С одним негласным уговором – не начинать.

главная