16:09 

человек, который смеется

gorchiha
На книжной рулетке мне досталась книга "Человек, который смеется", Гюго.

Произведение известное, от любимого многими автора. Это была моя вторая попытка одолеть книгу, и в этот раз попытка удалась.

В целом книга достаточно интересная, наполнена подробностями быта 19 века, подчас жестокими, подчас наивными. История любви двух людей, между которыми всегда что-то стоит. То возраст, то неумение перешагнуть через дружбу и прийти ко взрослым отношениям, то мнительность, то соблазн. Если бы героям дать еще больше времени.. но автор неумолим.

Идея "маски" проходит через все произведение. Дея, будучи незрячей, воспринимает весь мир как черную маску бытия,что позволяет ей, взрослея, с первых нот видеть сущность человека. Гуин, нося маску обезображенного клоуна, не может быть понят людьми - в первую очередь, он для них кукла/образчик уродства, речи его, чувства отходят на второй план. Джозиана носит маску очаровательной невинности, желая при этом дотянуться душой до дна.

Помимо описания романтической линии двух главных пар вызывает интерес приключенческий дух романа. Корабли, пиры, жизнь лицидеев и аристократов - все наполнено движухой.

Рекомендую.

URL
Комментарии
2015-05-19 в 17:01 

Красота никого не спасла. Красота - только повод для зла
А у меня вот при прочтенеии возникало ощущение связанности с мыльной оперы. Да, трагично, да, трогательно, но временами так банально....

   

С одним негласным уговором – не начинать.

главная